• 2019.07.01

小大連携授業の様子

井上ゼミが神戸市立枝吉小学校で小大連携授業に参加しました

井上ゼミが神戸市立枝吉小学校で小大連携授業に参加しました。

令和元年6月28日(金曜日)、井上ゼミは神戸市立枝吉小学校で5年生向けに「社長になって会社の経営をしてみよう」というテーマで、算数を使って、経営意思決定をしていく方法についてのレクチャーをしました。

神戸学院大学は本年5月に神戸市立枝吉小学校と連携協力に関する協定を結びました。この協定による事業の第1回目が今回の経営教育です。本協定では、大学生及び小学生双方の学びの場の創出に関する事項で協力することが連携の目的となっています。

第1回目の授業では、算数で習う割合(百分率)の勉強を活かして軽減税率の計算方法や利益や損失の概念について学びを深めるとともに、小学生と大学生の交流がおこなわれました。次回は11月の開催予定です。

• 小大連携授業の様子