• 2017.10.04

キャリアガイダンス講演会

2017年10月3日、株式会社マイナビの香田祐介さんを講師にお招きして「就職、学生生活について考えよう」というテーマでキャリアガイダンス講演会を開催しました。

経済学部1年生の基礎演習12クラスが参加し、「1. 就職活動を学ぶ」「2. 学生生活をどう過ごすか」について講演していただきました。

例年通りであれば、大学3年生の3月1日から採用情報が公開され、広報活動がスタートするため、それまでに自分の性格や特徴を把握し、やりたい仕事内容や志望する会社を考えておくことが重要である。企業が採用選考時に重視する力は、主体性、実行力、規律性、傾聴力などであり、それはヒューマンスキルと呼ばれるものである。今後学生生活をどのように過ごしていくかによって、これを高めることができる。また、近年、履修履歴を利用する企業が増えてきていることから、学業も就職に関係があること。香田さんの学生時代を例に、どのような行動がどのような能力を身に付けることができるのかの具体的なお話がありました。 将来は、今の積み重ねであり、今後の学生生活をどのように過ごしていくかを意識することが重要である。

今回の講演会は、1年生にとって将来のための今を考える良いきっかけになったと思います。

受講した学生からは、「就職は自分にはまだ早いと思っていたが、もうすでに準備時期が始まっていることを知った。今後の学生生活では、色々なことに挑戦し何かを身に付けていきたい。さらに、勉強にも力を入れなくてはいけないと改めて感じた。」という意見が多数ありました。

• キャリアガイダンス講演会