• 2016.01.25

片倉佐知子さん

ゼミ講演会「デートDV防止講座」を開催しました

1月19日13時25分より942教室において合同ゼミ講演会を開催しました。講師として女性と子ども支援センターウィメンズネット・こうべの片倉佐知子さんをお招きし、「デートDV防止講座」と題して講演していただきました。

デートDVとは、恋人や夫婦など「カップル」間で起きる暴力で、身体的だけではなく、精神的、経済的、性的あるいはインターネットをつかったものがあり、気が付かないうちに加害者・被害者になる可能性もあると話されました。

デートDVがなぜ起きるのか、起きない関係づくりについて説明され、起きた場合(被害や相談を受けた)に信頼のおける友人等の他、専門スタッフがいる専門機関に相談するよういくつかの相談機関を紹介していただきました。

• 学生さんに講師の方が用意したシナリオを演じてもらっているところ