• 2014.12.08

「2014大学生が創るKOBEの未来に向けた政策提案コンテスト」に田宮ゼミがエントリーしました

「2014大学生が創るKOBEの未来に向けた政策提案コンテスト」に田宮ゼミの4グループが応募し、11月10日、11日の中間報告会で発表しました。残念ながら4グループとも最終プレゼンに残ることはできませんでしたが、中間報告会での各グループのテーマと報告・感想、担当教員のコメントを紹介します。

教員コメント 田宮遊子

今回、ゼミ生は4グループに分かれて政策コンテストにエントリーしました。各グループでテーマを設定する第一段階から苦労したようですが、期日前投票所@大学、学校で昼寝、障害者も地元民も使える観光アプリ、賃貸でもOKの耐震グッズ補助という4つの領域に絞り込み、資料を収集、政策の必要性・予想される効果を説得的にまとめあげ、プレゼンをしました。まさかの全グループ選考漏れという大変残念な結果でしたが、これもひとえに、教員の指導不足のおかげであって、ゼミ生たちはいつも以上の集中力とテーマへのこだわりをもって発表をまとめあげていました。いずれもなかなか興味深い政策提案ですので、思い入れのあるゼミ生は引き続き卒論のテーマとして研究を深めてゆくことでしょう。