本学経済学部卒業生の方に入門演習でご講演いただきました

• 2022.06.02
  • NEWS

今年3月に本学経済学部を卒業した小山大貴さんに1年生の入門演習で講演いただきました。

小山さんは在学中にロシア語を学ぶため、ロシアのニジニ・ノヴゴロド国立言語大学に1年間留学された経験があり、留学時中の体験やロシアでの旅を中心に、約80分間話をされました。

本学在学中に所属されていた岡部芳彦ゼミナールのメンバーで取り組んだ日露の学生交流イベント、通称「オタクサミット」や、ウラジオストクの極東連邦大学で行われた交流イベントの苦労話も披露され、最後に「大学の4年間はあっという間に過ぎ去るので時間に余裕のある今しかできないことに挑戦してほしい」と参加者にエールを送りました。

参加した幸田功ゼミと岡本弥ゼミの学生からは、「ぜひ海外に留学したい」、「普段あまり報道されていないロシア人について知ることができた」「不安もあるけれどこれからいろんなことにチャレンジしたい」という声があがりました。

• 講演される小山さん